• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Ограничение в доступе к участию в аукционе обернулось штрафом

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Воронежским УФАС России рассмотрено дело об административном правонарушении, возбужденное в отношении должностного лица Администрации Яменского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области.
Ранее в Управление поступила жалоба ООО «А-Строй» на действия Администрации Яменского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области в части несоблюдения законодательства о контрактной системе при проведении аукциона на ремонт автомобильной дороги по ул. Проселочная с. Ямное Рамонского района Воронежской области (подъезд к строящемуся детскому саду в мкр. Рождественский).
Начальная (максимальная) цена контракта — 4 532 808 рублей.
В ходе разбирательства выяснилось, что в аукционной документации при описании требований к материалам были установлены пункты, в которых невозможно указать конкретное значение без предварительной закупки материала и лабораторных исследований образцов каждой партии.
Заказчиком были установлены требования к компонентам и показателям товара, значения которых становятся известными при испытании определенной партии товара после его производства, что ограничивает возможность участников закупки предоставить надлежащее предложение в составе заявок на участие в аукционе.
Закон о контрактной системе не содержит норм, обязывающих участника закупки иметь в наличии товар в момент подачи заявки, в связи с чем требования документации об аукционе о подробном описании в заявке на участие в аукционе показателей, значения которых становятся известными при испытании определенной партии товара после его производства, влекут ограничение доступа к участию в закупке.
Действия Администрации Яменского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области нарушили п. 2 ч. 1 статьи 64 Закона о контрактной системе.
Ответственность за совершенные правонарушения предусмотрена частью 4.2 статьи 7.30 КоАП РФ.
По результатам рассмотрения дела было принято решение привлечь должностное лицо Администрации Яменского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области к административной ответственности в виде штрафа в размере 3 000 рублей.