• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС России и Правительство Воронежской области заключили соглашение о взаимодействии

12 июля врио губернатора Александр Гусев и заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Андрей Кашеваров провели рабочую встречу и подписали соглашение о взаимодействии между Федеральной антимонопольной службой и правительством Воронежской области.

На встрече также присутствовали врио заместителя губернатора – первого заместителя председателя правительства области Евгений Юрченко, врио руководителя департамента экономического развития области Анатолий Букреев, руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области Денис Чушкин и консультант отдела проектов по развитию конкуренции правового управления ФАС России Мария Овсянникова.
Основной темой рабочей встречи стало развитие конкурентных отношений на территории Воронежской области. В соответствии с указом Президента РФ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» на федеральном и региональном уровнях должны быть разработаны дорожные карты.
Андрей Кашеваров отметил, что на федеральном уровне регион на хорошем счету: по данным аналитического центра при Правительстве РФ, Воронежская область входит в тройку регионов с наиболее благоприятными условиями для развития конкуренции.

Определена 41 отрасль, которые являются приоритетными в развитии конкуренции, из них должны быть выбраны минимум 33, по которым должны быть установлены целевые показатели. В Воронежской области по 21 отрасли показатели уже достигнуты, при этом по восьми из них – на 100%. Это хороший старт для развития дорожной карты, которая будет разработана после подписания соглашения. Задача реализации дорожной карты – чтобы население региона получило качественные товары и услуги по доступным ценам, в том числе благодаря развитию конкуренции, - сказал Андрей Кашеваров.

Продолжая тему, Александр Гусев сообщил, что на региональном уровне принято решение о разукрупнении закупок по государственному и муниципальному заказу.

Это делается для того, чтобы дать возможность малым и средним предприятиям, расположенным на территории муниципальных районов, принять участие в торгах. Намерены также привлечь некоммерческие организации в сектор социальных услуг. Мы движемся по дорожной карте, которую составили, и, несмотря на неплохие показатели, всегда готовы перенимать опыт других регионов и реализовывать у себя лучшие практики, - подчеркнул глава региона.

Врио губернатора добавил, что подписание соглашение с ФАС России не дает Воронежской области каких-либо преференций, но, прежде всего, предусматривает честный обмен информацией о положении дел на федеральном и региональном уровнях, подготовке тех или иных решений в области антимонопольного законодательства, тарифного регулирования и других.

Важно получать обратную связь со стороны федеральных коллег, понимать, правильно ли мы движемся, исполняем ли поручения, которые уже состоялись в рамках документов, сформированных после проведения Госсовета по улучшению конкурентной среды в России, - сказал Александр Гусев.

По материалам сайта Правительства Воронежской области