• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Руководитель Управления в правительстве Воронежской области рассказал об организации биржевой торговли сельскохозяйственной продукцией

4 июля 2018 года врио губернатора Воронежской области А. В. Гусев провел совещание с главами администраций муниципальных районов и городских округов области в режиме видео-конференц-связи, на котором выступил с содокладом руководитель Воронежского УФАС России Д. Ю. Чушкин.
В рамках вопроса «Об итогах посевной кампании и задачах по предстоящей уборке сельхозкультур» он рассказал о проводимой работе по организации биржевой торговли сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием.
Он отметил, что развитие организованной (биржевой) торговли в Российской Федерации определено в соответствии с Указом Президента РФ от 21.12.2017 г. №618 в качестве основополагающего принципа государственной политики по развитию конкуренции.
Одной из отраслей экономики, включенной в Национальный план развития конкуренции в России, является агропромышленный комплекс.
В настоящее время работа по организации биржевой торговли сельскохозяйственной продукцией ведется Федеральной антимонопольной службой.
Руководитель Управления сообщил, что Правительство Российской Федерации своим постановлением от 23.07.2013 №623 утвердило Положение о предоставлении информации о заключенных сторонами не на организованных торгах договорах.
Согласно указанному Положению биржам предоставляется информация о внебиржевых договорах в отношении пшеницы 3-го и 4-го класса при объеме реализации за предшествующий год свыше 10 тыс. тонн и объеме сделки более 60 тонн.
«В 2018 году Управлением во исполнение поручения Центрального аппарата Федеральной антимонопольной службы были определены зерновые компании на территории области, которые в 2017 году продали свыше 10 тыс. тонн пшеницы 3 и 4 класса. Это 4 компании, расположенные в Лискинском, Павловском, Россошанском и Грибановском районах» - сообщил Д. Ю. Чушкин.
Также были проведены проверочные мероприятия по соблюдению указанными компаниями положений Постановления о биржевой торговле.
В результате было установлено, что данными компаниями торги на бирже не проводились.
Вместе с тем, 2 компании (Лискинский и Павловский районы) внебиржевые сделки по продаже пшеницы 3 и 4 класса осуществляли. И всю необходимую информацию на биржи предоставили.
По двум другим компаниям из Россошанского и Грибановского районов продолжается работа по уточнению количества проданного зерна вне биржи.
Для активизации работы в указанном направлении Управлением будут подготовлены рекомендации сельхозтоваропроизводителям о требованиях действующего законодательства при реализации зерна пшеницы 3 и 4 класса.
Также в рамках совещания главам местного самоуправления и Департаменту аграрной политики Воронежской области было рекомендовано довести до сведения сельхозтоваропроизводителей информацию о требованиях законодательства при заключении договоров поставки пшеницы 3 и 4 класса.