• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

На совещании в правительстве Воронежской области обсудили механизмы защиты от недобросовестных участников тендеров

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

4 июля 2018 года врио губернатора Воронежской области А. В. Гусев провел совещание с главами администраций муниципальных районов и городских округов области в режиме видео-конференц-связи, на котором выступил с докладом руководитель Воронежского УФАС России Д. Ю. Чушкин.
Он проинформировал собравшихся об участии хозяйствующих субъектов в размещении заказов для государственных и муниципальных нужд без целей добросовестного исполнения контрактов.
Руководитель Управления сообщил, что в последнее время в системе государственных и муниципальных закупок выявляется недобросовестное поведение хозяйствующих субъектов, которые принимают участие в закупке без цели исполнения контракта – «тендерное рейдерство». Действия таких участников тендеров являются зачастую мошенническими. Они подают заявки на муниципальные конкурсы и аукционы для получения «дивидендов» в различных формах в обмен на обеспечение победы в тендере определенной фирме. Обычно это фирма, в которой работает от одного до десяти человек. Фирма, недавно созданная, или вообще гроздь фирм-однодневок. Работники таких организаций профессиональные юристы, хорошо разбирающиеся в закупочном и антимонопольном законодательстве.
Д. Ю. Чушкин отметил, что с каждым годом увеличивается не только количество поступающих жалоб от таких компаний, но и растет число таких фирм. Так, за последние два года количество обращений от организаций «тендерных рейдеров» повысилось с 8% до 13%. По состоянию на истекший период 2018 года в Управление Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области поступило 197 обращений, из них 34 от организаций «тендерных рейдеров», что составляет 17, 3%. Большая часть таких жалоб поступает на заказчиков, расположенных в районах области, при проведении строительных и ремонтных торгов. При этом подобная тенденция характерна для страны в целом.
Для решения данной проблемы на протяжении нескольких лет Федеральная антимонопольная служба выходит с инициативой о внесении изменений в законодательство о контрактной системе в части введения государственной пошлины за рассмотрение жалоб, которые признаны необоснованными. Однако поддержки в Государственной Думе пока данная инициатива не находит.
Для ликвидации сложившейся ситуации Воронежское УФАС России в 2018 году достигло соглашения с правоохранительными органами о направлении информации о действиях «тендерных рейдеров» для проверки на наличие состава уголовного преступления.
В текущем году уже было направлено три материала в правоохранительные органы.
Глава региона поручил разработать механизмы защиты от недобросовестных участников тендеров.