• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Возбуждено дело в отношении ТСЖ ЖК «Ломоносовский»

7 мая 2018 года возбуждено дело по признакам нарушения Товариществом собственников жилья Жилой комплекс «Ломоносовский» пункта 10 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.
Ранее в Управление поступило заявление Жилищно-строительного кооператива «Дом» на действия Товарищества собственников жилья Жилой комплекс «Ломоносовский», связанные с начислением и взиманием в период с 01.03.2017 г. по 30.04.2018 г. с ЖСК «Дом» платы за услуги по  теплоснабжению в виде горячей воды без учета норматива расхода тепловой энергии, используемой на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, что привело к необоснованному увеличению указанной платы и ущемлению интересов ЖСК «Дом» и неопределенного круга потребителей.
Между ТСЖ ЖК «Ломоносовский» и ЖСК «Дом» заключен договор на снабжение тепловой энергией в горячей воде.
В соответствии с договором ТСЖ ЖК «Ломоносовский» подает ЖСК «Дом» через присоединенную сеть тепловую энергию в горячей воде для нужд отопления и горячего водоснабжения на объект. Договором установлено, что учет принятой тепловой энергии для нужд отопления и учет горячей воды в жилом доме осуществляется по общедомовым приборам, установленным на  объекте, и производится в соответствии с «Правилами коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя и договором».
В период с 01.03.2017 г. по 30.04.2018 г. ТСЖ ЖК «Ломоносовский» произвело начисление платы ЖСК «Дом» за предоставленные услуги по Договору исходя из фактического потребления тепловой энергии и теплоносителя, определенных по показаниям общедомового прибора учета.
Расчет производился без учета норматива расхода тепловой энергии, используемой на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, что противоречит порядку расчета такой платы, установленному нормативными правовыми актами.
Таким образом, указанные действия ТСЖ ЖК «Ломоносовский», приведшие к ущемлению интересов ЖСК «Дом», а также интересов неопределенного круга потребителей, содержат в себе признаки нарушения п. 10 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.